簡介

龍華國中位於左營區,左營為清朝鳳山線的縣治所在舊城,是漢人在台灣所建立的最早期部落之一,故學校周圍的人文歷史十分豐富。隨著時代的進步,學校周圍的景觀起了很大的變化,舊有的農田、綠野已不復存在,取而代之的是一棟棟的現代化建築,各式商店林立,車水馬龍。而學校在歷經周才惠校長、胡敏霞校長、張添庸校長、賈美琳校長、薛國賢校長、呂淑媛校長以及現任林建志校長用心經營及全校教職員生的努力,由原有的6個班到現在的53班,已經從小學校茁壯成高雄市大型學校。

班級數

現有普通班53班、資源班2班、資優班(分散式)3班、技藝班1班並與4所高職合作。一年級19班、學生數約570人,二年級16班、學生數約480人,三年級18班、學生數約540人,全校學生共計1590人。

師資 全校教師共152人,師資有師大或一般大學本科系畢業,並有多人曾以各該科本市國中教師甄選第一名佳績甄選至本校服務。本校師長認真、用心帶領每一個孩子,使學生的質與量同時增長,龍華將秉持著教育的精神,攜手同心共創新願景。

設備

普通教室60間,每間均裝有20盞40燭光日光燈及電扇。資優資源班教室5間。
生物及理化實驗室5間、生活科技教室3間、美術教室4間、表藝教室3間、音樂教室4間、綜合活動教室3間,童軍教室,烹飪教室,以上各教室除應有設備及器材外,實驗室以外並配有電腦教學設備&單槍投影或大屏電視等教學設備。E化教教室2間、多功能會議室,小型會議室,多功能學生活動中心。
電腦教室3間、圖書館,圖書約34000冊、雜誌共14種 、採開架式。
二百公尺跑道、綜合水泥球場4座、PU排球場2座、桌球室、羽球室等體育設施。

教育發展 一、教務工作方面
1、落實適性教育,並建立補救教學系統,積極指導學術性向較佳之學生能考上理想學校;學習成就較低的要把他帶上來,展現照顧每一位學生的決心。
2、讀書風氣的加強與培養,營造優質化學習環境與教學氣氛。
3、推展資訊教育與科學教育及鄉土教育,以培養具有科學素養與鄉土人文關懷之青少年。
4、積極辦理小班教學,並落實多元評量與創意教學活動。

二、學務工作方面:
1、加強生活教育、法律與道德教育、環境衛生教育及交通安全教育,建立本校特色。
2、加強社團活動與傳統藝術的推展,以提供學生多元化發展空間。
3、倡導社區總體營造理念,參與社區文化活動。

三、總務工作方面:
1、校園校舍安全維護及公物保養的加強。
2、美化綠化校園,發揮境教功能,展現本校總務工作特色。
3、推展學校行政電腦化,建立主動、創新、科學、服務的行政,發揮學校行政效能。

四、輔導工作方面:
1、規劃性別平等教育社區推廣系列活動,結合社區資源,推動親職教育及兩性教育。
2、策劃生活、教育、職業輔導,協助學生適性發展及生涯規劃。
3、辦理心理與教育測驗、調查及統計分析,並提供運用,以供學生生涯發展之參考。
4、辦理特殊教育班級學生甄別鑑定,針對個別需求,規劃適性且多元化課程。
5、推動教訓輔三合一政策,提升教師專業輔導知能。

家長參與校務之途徑 1.平時意見反應與溝通管道:透過學校電話與網址(載於親師生聯絡簿及學生手冊)、聯絡簿、意見箱等方式向校長、相關處室主任或導師聯絡。
2.定期參與有關組織或活動:參與本校校務會議、班級家長會、學生家長委員會及家長成長團體等(詳載親師生聯絡 簿及學生手冊)經組織運作與活動參與校務。
3.適時運用學生申訴管道:經由本校學生申訴案件實施要點(詳載親師生聯絡簿及學生手冊)之規定,提出解決學生個人之輔導或管教措施。

教育特色 (一) 結合大學及社區文教單位,推展多元的教學與活動。
1、 中山大學「跨國遠距教學計畫」。
2、 高雄醫學大學「攜手計畫」。
3、 高雄醫大學「兩性教育班級課程」及學生認輔活動。
4、 得榮文教基金會「生命教育課程」。
5、 得勝者輔導計畫。
(二) 實施榮譽制度,維持良好生活教育。
(三) 推展學生社團,讓每位學生獲得成就感。
(四) 推展鄉土教育,培養具鄉土人文關懷的青少年。
(五) 落實資訊教育,讓e世代青少年具備知識經濟時代所必需
的資訊素養。
(六 ) 加強英語能力,培養學生國際觀與終生學習的基礎。

願景 (一) 教育工作理念:學生第一、專業至上、五育均衡、教學正常、潛能開發、快樂成長、親師合作、社教推廣。
(二) 學生培養目標:健康(適性成長)、守法(民主法治)、 創意(發揮潛能)、學習(終身學習)。
(三) 展現優質團隊:合作、投入、專業、創新、前瞻、活力。
(四) 共創龍華願景:學生喜歡上學、同仁高興上班、家長熱心參與、社區肯定學校。